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Pikante

Merguez

50 % Rinderfleisch von der hohen Rippe
50% Lammkeule


Gewürze und Zutaten je kg Masse
2 mittelgroße Zwiebeln
2 – 4 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
1 TL Zimt
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
1 EL Paprika, süß
2 EL Harissa (alternativ durch etwas Chili und etwas mehr Pfeffer ersetzen)
1 – 2 EL Essig
Evtl. 1 – 2 EL Olivenöl
je nach Geschmack etwa 150 g grüne Oliven
ca. 2,5 – 3m Bratwurstdarm / Schafsdarm


Herstellung
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein Würfeln (und ggf. die Oliven).
Danach wird das Fleisch vermischt und die Gewürze (inkl. Essig), Zwiebeln und Knoblauch werden hinzugegeben und alles wird gut durchgeknetet.
Die Masse nun zum marinieren 3-4 Stunden in den Kühlschrank geben.
Das Fleisch zunächst würfeln, marinieren und anschließend in den Kühlschrank stellen. Nachdem es gut durchgezogen ist, die ganze Masse zweimal durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Nun die Masse (evtl. durch das Olivenöl wieder etwas anfeuchten) langsam in den Darm füllen und ca. alle 15 cm abdrehen.

Quelle: koch.germanblogs.de/archive/2011/03/31/merguez-selber-machen-rezept-fuer-die-wuerzige-wurst.htm